您现在的位置:首页 >> 产经要闻 >> 黄奇帆:今年中国经济大船将稳当前行
本栏推荐


黄奇帆:今年中国经济大船将稳当前行




日期: 2019/03/22      来源:中国新闻网      作者:庞无忌

     中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆20日在北京表示,今年中国经济预计将呈现“前低后高”的态势,全年经济增速或在6.4%左右,中国经济大船会稳稳当当向前行进。

  黄奇帆当日在中国国际经济交流中心召开的“经济每月谈”上作出上述预测。他认为,今年二季度以后,中国经济增速料出现稳中有升态势,这种态势受到三个资金市场以及“三驾马车”共计六大经济要素的支撑。

  从股市、外汇、货币三个资金市场来看,黄奇帆指出,今年中国经济的金融要素是利好的。

  A股今年以来出现明显上涨,沪指从去年的2500点上升到今年3月份的3000点左右。黄奇帆指出,股市开局良好,对普通股民来说,可以逐渐“解套”,对股权质押的企业来说,风险缓解,都是好事。货币市场上,去年四季度以来,官方多措并举,“融资难、融资贵”等情况得到相当程度缓解。外汇市场上,近月来,美联储缩表力度减弱,人民币贬值压力有所缓解。

  此外,黄奇帆指出,消费、投资、进出口“三驾马车”今年以来都见稳,且稳中有升。去年12月份,外贸有下行压力,但今年2月如果扣除春节因素,进出口实际增长超过10%。前两个月中国消费同比增长8.2%,增速与上年12月份持平,走势平稳。投资增长也有趋稳迹象,特别是基础设施投资企稳回升,房地产投资增长较快。

  2018年中国GDP同比增长6.6%。今年的《政府工作报告》将中国经济增长预期目标定为6%-6.5%之间。黄奇帆坦言,今年中国经济的困难大于去年。不过,中央提前谋划,采取了“六稳”等措施,对国民经济产生推动。特别是当前经济发展的动力大多来源于改革、开放、创新,是用市场化方法展开的而不是依赖于行政性命令。

  黄奇帆预测,今年一季度,中国经济增速会有所放缓,预计增速在6.3%左右,上半年有可能在6.35%或者6.4%。全年相信会在6.4%左右,中国经济大船会稳稳当当向前行进。

责任编辑:韩福萍



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2019 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2019 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000194号

技术支持:青海城市云大数据 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务